Brownies Tepung Kanji ^_^

Suka bgt sama sesuatu yg non gluten dan enyaaaak hehe... Maklum ini peyut udah bunchit bingits kebanyakan gluten :D begimana tidak?  Saban hari buat cemilan dan rata rata bahan dasarnya ya terigu.  Hari ini ngoprek lagi dan memanfaatkan tepung kanji/aci/tapioka yg lumayan masih banyak,  alhamdulillah jadi cemilan kenyil kenyil nyoklat dan buatnya juga so easy ;-) dan bronis ini juga eggless ya...


Untuk tepung tapiokanya bisa diganti dengan yg lain ya... Bisa ganti terigu,  whole wheat,  oat flour,  rye flour,  sagu,  tepung beras,  tepung ketan bisa.... Suka suka dan sesuaikan bahan bahan saja,  kalo pengen sensasi kenyal layaknya makan marshmelow atau mochi ya pake lah aci atau sagu :D

Sekarang lagi ku masukin kulkas,  mungkin disantap dalam keadaan dingin makin enak.  Yang lagi diet gluten cucok nih buat cemilan. Silahkan mencoba dan silahkan dikreasikan dengan menambahkan kacang kacangan,  biji bijian,  buah kering atau pisang monggo.... :-)

Resep Brownies Tapioka
Ala Dapur Mama Azka

Bahan :
50gr palm sugar
75gr gula pasir
1sct SKM + air jadi 150ml
40gr coklat bubuk
160gr tepung tapioka
½ sdt garam
½ sdt BPDA
¼ sdt BS
¼ sdt vanili bubuk
75ml minyak

Cara Membuat :
1. Campur tepung tapioka,  coklat bubuk,  BPDA &  BS ayak,  tambahkan gula pasir,  palm sugar,  vanili bubuk dan garam aduk rata.

2. Tambahkan susu cair dan minyak aduk rata secukupnya saja.  Tuang dalam loyang yg telah diolesi minyak dan dialasi kertas roti.  Panggang selama 30-40menit atau hingga matang.  1 resep ini pas untuk loyang 15cm atau loyang 22x10x4

Selamat Mencoba :-)

4 komentar:

  1. Bpda dan bs it apa ya ? Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bantu jawab

      BPDA : Baking Powder Double Acting.
      contoh : merk Hercules, kalo merk Kupu-kupu biasanya yg jenis Single Acting (lebih lengkapnya browsing aja)
      BS : Baking Soda

      Hapus
    2. Bantu jawab

      BPDA : Baking Powder Double Acting.
      contoh : merk Hercules, kalo merk Kupu-kupu biasanya yg jenis Single Acting (lebih lengkapnya browsing aja)
      BS : Baking Soda

      Hapus
  2. Bpda dan bs it apa ya ? Mksh

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.