Facebook Twitter Google RSS

04 September 2015

Roti Nasi ^_^

Mamanya Azka     9/04/2015  No comments

Selama ini kalo ada nasi sisa paling dibuat rice pudding, nah...tadi iseng coba yg lain akhirnya aku buat roti aja, sisa nasi ku timbang ada sekitar 150gr, sayangnya lagi kehabisan stok dcc dan selai coklat akhirnya gak pake isian.



Kemarin ada nonton chanel si Skehan video yg dia buat best  sweden cinnamon buns, coba buat berhubung adonanku agak sticky jadi saat diroll gampang gak mengkeret lagi haha...cuma ya itu mesti rajin tabur terigu. mau buat cinnamon buns malah fillingnya gak siap, asal comot aja bahan fillingnya daaan...cinnamon powdernya too much jadi rada sengar :D


Sekali lagi ini resep hasil mengarang bebas dan yeay...I made it, si bun begitu mateng dan mau dikeluarkan dari loyang ternyata ringaaaaan bgt, mesti ati dan kudu handle with care haha...gak nyangka hasilnya soft bgt. niat mau dijadiin burger bun...malahnsi roti jadi empuk pisan gak jadi deh...akhirnya dimakan gitu aja. ini roti bener² polosan nmpe topping aja lupa saya mau kasih gegara mo cepet² nyelesein kerjaan rumah. next deh...bikin yg cantik lagi ciamik :D


Roti Nasi
ala Dapur Mama Azka

bahan :
150gr nasi hitam *nasi lainnya juga bisa
250gr terigu protein tinggi
60gr brown sugar
1 ½ sdt ragi instan
2 sdm margarin
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk
150ml air
½ sdt garam

cara membuat :
1. blender nasi dgn 150ml air hingga halus, dalam wadah bersih campur nasi halus dgn 2 sdt brown sugar diatas, ¼ sdt ragi dari bahan diatas aduk rata. diamkan 10-15menit.

2. di wadah bersih lain, campur ragi, susu, terigu aduk rata. lalu tuangkan bahan nasi tadi dan tambahkan kuning telur, uleni hingga agak kalis. jika terlalu lengket taburi saja terigu sedikit². tambahkan garam dan margarin uleni hingga kalis. bulatkan adonan diamkan 30menit.

3. kempiskan adonam, lalu bulatkan dan diamkan kembali 30 menit, setelah mengembang 2x lipatnya bentuk adonan sesuai selera dan beri isian/topping suka². tata diloyang yg telah dioleskan margarin tipis, diamkan 1 jam panggang suhu 180-200°c selama 10-15 menit. kalo pake otang letakkan dirak paling atas. setelah matang olesi margarin permukaan roti dan dinginkan di cooling rack.


selamat mencoba ^_^

, , ,

Mamanya Azka


Memasak termasuk hobby baru saya, mulai terjun ke dapur ya setelah nikah, tapi akhirnya malah ketagihan. Sehari gak eksekusi resep rasanya gatel hehe.. Petualangan saya didapur saya tuangkan di blog ini, semoga bermanfaat dan menginspirasi. Mohon jangan sungkan untuk berkomentar, kasih kritik dan saran di blog ini, biar saya tetap semangat untuk terus belajar dan berkarya. Makasih!
Lihat semua resep masakan Mama Azka →

0 comments :

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.

04 September 2015

Roti Nasi ^_^

Selama ini kalo ada nasi sisa paling dibuat rice pudding, nah...tadi iseng coba yg lain akhirnya aku buat roti aja, sisa nasi ku timbang ada sekitar 150gr, sayangnya lagi kehabisan stok dcc dan selai coklat akhirnya gak pake isian.



Kemarin ada nonton chanel si Skehan video yg dia buat best  sweden cinnamon buns, coba buat berhubung adonanku agak sticky jadi saat diroll gampang gak mengkeret lagi haha...cuma ya itu mesti rajin tabur terigu. mau buat cinnamon buns malah fillingnya gak siap, asal comot aja bahan fillingnya daaan...cinnamon powdernya too much jadi rada sengar :D


Sekali lagi ini resep hasil mengarang bebas dan yeay...I made it, si bun begitu mateng dan mau dikeluarkan dari loyang ternyata ringaaaaan bgt, mesti ati dan kudu handle with care haha...gak nyangka hasilnya soft bgt. niat mau dijadiin burger bun...malahnsi roti jadi empuk pisan gak jadi deh...akhirnya dimakan gitu aja. ini roti bener² polosan nmpe topping aja lupa saya mau kasih gegara mo cepet² nyelesein kerjaan rumah. next deh...bikin yg cantik lagi ciamik :D


Roti Nasi
ala Dapur Mama Azka

bahan :
150gr nasi hitam *nasi lainnya juga bisa
250gr terigu protein tinggi
60gr brown sugar
1 ½ sdt ragi instan
2 sdm margarin
1 kuning telur
1 sdm susu bubuk
150ml air
½ sdt garam

cara membuat :
1. blender nasi dgn 150ml air hingga halus, dalam wadah bersih campur nasi halus dgn 2 sdt brown sugar diatas, ¼ sdt ragi dari bahan diatas aduk rata. diamkan 10-15menit.

2. di wadah bersih lain, campur ragi, susu, terigu aduk rata. lalu tuangkan bahan nasi tadi dan tambahkan kuning telur, uleni hingga agak kalis. jika terlalu lengket taburi saja terigu sedikit². tambahkan garam dan margarin uleni hingga kalis. bulatkan adonan diamkan 30menit.

3. kempiskan adonam, lalu bulatkan dan diamkan kembali 30 menit, setelah mengembang 2x lipatnya bentuk adonan sesuai selera dan beri isian/topping suka². tata diloyang yg telah dioleskan margarin tipis, diamkan 1 jam panggang suhu 180-200°c selama 10-15 menit. kalo pake otang letakkan dirak paling atas. setelah matang olesi margarin permukaan roti dan dinginkan di cooling rack.


selamat mencoba ^_^

No comments:

Post a Comment

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.

About


Perkenalkan saya Mirna 'Mamanya Azka', ibu 3 anak yang hobby cooking & baking di dapur disela kesibukan sehari-hari mengurus rumahtangga dan merawat anak-anak ^_^
Di blog ini saya rangkum petualangan belajar memasak, baking, percobaan2 resep, hasil modifikasi dan kreasi sendiri, terinspirasi dari blog2 maestro kuliner dan grup memasak, terutama grup BRM, semoga berkenan dan menginspirasi pembaca setia UENAKE.COM

Instagram