Donat Kentang

Edisi masih penasaran dengan donat-donat cantik ala bakery-bakery ternama haha....*mimpi :D. gpp ya mimpi kali-kali aja terwujud aaamiiin....ya...paling gak kalo kepengen makan donat enak gak usah beli lagi lah kan udah bisa bikin sendiri. jadi, ceritanya hari ini mencoba mengarang bebas resep donat kentang, pengennya yg simple dan praktis dan yg paling penting gak bikin tangan pegel karena menguleni adonan haha...maklum saya masih pake LG ( lengan gue ) haha....jadi selalu mencari resep rerotian, donat yg easy to knead no need extra power :D

Kalo donat biasa sih alhamdulillah udah dapet resep andalan, kalo donken masih utak-atik ini semoga ntar nemu resep yg endes dan easy dibentuk doughnya. hasil hari ini alhamdulillah lumayan sukses walaupun hari mendung trus hujan tapi adonan donkenku tetep ngembang sempurna. cuma entah mengapa ketika digoreng agak menyerap minyak ya? padahal gak dibolak-balik, tapi lumayan enak, gurih dan menul-menul ;-)


donut kentang

Baru belajar bikin topping donat, tadi aku pake coklat compound rasa tiramissu, cappuccino dan stroberi. aneh banget yg tiramissu dan stroberi warnanya :D. dari beberapa sumber menyebutkan untuk glaze donat coklat compound dilelehkan dengan susu, ada yg dengan minyak nah...tadi aku coba pake susu alhasil begitu tuh jadinya haha...yg merah gak shiny. sebelum-sebelumnya sih aku pake margarin dan air hasilnya ya shiny untuk yg warna coklat cuma setelah dingin glazenya agak membeku, mungkin memang seharusnya pake minyak ya... kan coklatnya tercampur rata dan lebih shiny.


donut kentang



Well...buat uji coba not bad lah haha...tinggal diperbaiki lagi kesalahannya :D dan mencoba topping yg lainnya juga.


donut kentang


Resep Donat Kentang
ala Dapur Mama Azka

Bahan :
250 gr kentang, kupas, cuci bersih, kukus lalu haluskan selagi hangat.
80 gr gula pasir
300 gr terigu
1/2 sct fermipan
70 gr margarin * aku pakai Palmia Royal, wanginya enak
1/2 sdt garam
120 ml air hangat

Bahan Topping :
- Coklat Compound flavor tiramissu
- Coklat Compound flavor cappuccino
- Coklat Compound flavor stroberi
- meises warna-warni

Cara Membuat:
1. campur gula dan ragi lalu tambahkan air hangat aduk rata. masukkan terigu aduk hingga menggumpal lalu masukkan kentang halus uleni hingga setengah kalis.

2. setelah setengah kalis, tambahkan margarin uleni hingga kalis. istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga mengembang 2 x lipat, lalu kempiskan adonan dan diamkan kembali lk 30 menit.

3. siapkan meja gilas taburi terigu, lalu roll adonan dengan ketebalan yg diinginkan. cetak dengan cetakan donat. lalu diamkan lagi lk 15 menit.

4. goreng hingga matang, hias dengan bahan topping.

Selamat mencoba ^_^

Resep donut saya lainnya:
Donut ala Jco
Donut Coklat, nyoklat abiz
Donut simple, resep donut sangat sederhana anti gagal
Mini rainbow donut, donat mini pelangi

2 komentar:

  1. Mau cari box makanan untuk donat?
    Gunakan saja Greenpack. Box makanan ramah lingkungan yang juga tidak berbahaya untuk tubuh. Dibuat tannpa bahan kimia. Lebih lanjut klik di sini www.greenpack.co.id

    BalasHapus
  2. When I initially commented I clicked the "Notify me when new comments are added" checkbox and now each time a comment is added I get several emails with the same comment. Is there any way you can remove people from that service? Thanks a lot! facebook login in

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.