Bread Bowl with Jackfruit & Chicken Chowder Soup

Namanya keren ya? haha...sok ke barat-baratan gitu :D . tadinya gak kepikiran mau eksekusi panganan ala western begini, awalnya ku lagi cari ide buat tema lomba masak di BRM ( Berbagi Resep Masakan ) memang udah lama diniatin kalo member BRM udah mencapai 100rb orang aku akan ngadain lomba lagi, lomba yg sudah-sudah sih antusias para member luar biasa, ribuan yg pengen ikut...cuma karena keterbatasan biaya hehe maklum belum dapet sponsor besar jadinya pemenang yg dipilih juga cuma 1-10 orang saja.

Senang liatnya kalo lagi diadakan lomba, membernya pada kreatif menciptakan makanan enak untuk diikut sertakan dalam lomba. nah...lomba kali ini aku pengennya berbau rerotian, googling nemulah site all recipe dan disitu resep breadnya wuidiiih bikin ngilers....endess-endess semua kayanya :D trus aku liat-liat eh..nemu nih yg unik, disana sih tertulis Italian Bread Bowl, ya sudah...aku pilih temanya Bread Bowl aja...menarik ini nanti kalo dijadikan tema lomba dan isiannya pun bakal beragam.

Sebagai contoh akupun mencoba resep Bread Bowlnya. aku coba pake resep seperti blog handle the heat cuma dengan takaran asal aja daaaaaan jadi juga roti mangkuknya cuma agak beda dengan yg di handle the heat, punyaku tekstur rotinya seperti roti kayu :D, cucok bgt emang buat dijadiin mangkok, kokoh luar dalam. aku bikin versi mininya...dengan isian gulai nangka & ayam yg dijadikan bubur atau sup kental. rasanya??? mmmm....gurih-gurih..nyoy uenak ternyata.



Ini dia rotinya sudah dibolongi tengahnya, aku bikin terigu 220gr jadinya segitu 4 bowl mini.





Ini yg sudah diisi dengan sup kentalnya




Bahan isiannya terlalu kental bgt, mestinya masih rada cair lah ya...jadi airnya bisa meresap ke rotinya, masih penasaran sama roti mangkuk begini, next mau coba lagi dengan tekstur sup yg tidak terlalu kental.




isian sup kentalnya itu ada nangka, ayam, daun bawang & seledri, kalo biasanya bule-bule nyajiinnya pake krim sup pork, ham sayurannya jagung dll saya pake makanan khas Indonesia ajah nangka :D

untuk resep rotinya bisa pake resep apa aja ya, cuma menurutku bagusnya yg rada keras begini biar pas fungsinya sebagai mangkok haha...kalo bisa lebih empuk dari punyaku ini ya, kesian  yg gak punya gigi hihi...tapi setelah cool completely rotinya udah gak keras lagi kok.





Well...lets try this recipe, hope you like it ;-)


Resep Bread Bowl with Jackfruit & Chicken Chowder Soup
ala Dapur Mama Azka

Bahan Roti Mangkuk :
4 1/2 sdt ragi instan
2 1/2 cup air hangat * lk 375 ml air, sesuaikan saja jika sudah kalis hentikan pemberian air
2 sdm minyak zaitun
1 sdm gula halus
4 cup / 510 gr tepung terigu prot. tinggi
3 cup / 383 gr tepung terigu prot. sedang
2 sdt garam
1 putih telur

Petunjuk :
- dalam mangkuk mixer aduk bersama ragi, air, minyak & gula. tambahkan tepung prot. tinggi dan aduk hingga menyatu. pasang mixer dengan kocokan khusus roti dan pasang kecepatan rendah,  tambahkan terigu prot. sedang dan garam secara bertahap.
- pindahkan kecepatn mixer ke kecepatan sedang dan kocok hingga adonan lembut dan elastis lk. 5 menitan. bisa juga diulen dengan tangan selama 5-7 menit.
- pindahkan adonan kedalam mangkok yg sudah diolesi minyak, tutup dengan kain lembab dan biarkan ditempat yg hangat hingga mengembang 2x lipat. bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk bulat dan rapat jangan ada celah, jika ada celah kemungkinan roti akan mengempis saat dipanggang. taruh adonan yg telah dibulatkan diloyang yg telah dioles. bentuk tanda silang (X) dipermukaan roti. tutup dan biarkan adonan istirahat lagi hingga mengembang 2 x lipatnya, lk. 30 menitan.
- sementara adonan diistirahatkan, panaskan oven 204-205 dercel. letakkan loyang berisi air panas dirak paling atas. dalam mangkuk kecil, kocok putih telur dengan1 sdt air, olesi permukaan roti. panggang lk. 25 - 30 menit atau hingga matang kecoklatan. setelah matang angkat dan dinginkan.
- potong bagian atas roti membentuk lingkaran dan keluarkan isi roti dibagian tengahnya. isi dengan bahan isian dan sajikan segera


Bahan Jackfruit & Chicken Chowder Soup :
Gulai nangka & ayam yg dimasak kuning dengan bumbu halus sama pada umumnya ya...duo bawang, kunyit, kencur, ketumbar, laos, jahe, merica.

Ambil 1 mangkuk gulai nangka, lalu tambahkan air secukupnya masak diatas api sedang.
Larutkan lk 30gr terigu dengan air hangat secukupnya, lalu masukkan ke dalam gulai nangka tadi masak hingga mengental, tes cicip jika kurang gurih tambahkan garam dan kaldu ayam bubuk lagi.


So..simple kaaaan? iya....kalo pakenya bahan isian yg sudah jadi hehe, gampang kok...misal dirumah lagi ada sayur cah kangkung, bikin isiannya cah kangkung aja dijadiin sup kental praktis hehe :D

0 komentar:

Posting Komentar

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.