Pempek Rebon

Sebagai busui so...wajar lah ya...nafsu makannya besar haha....nih mulut pengennya ngunyah mulu, kalo gak ada cemilan bingung buka-tutup kulkas kayak kakak Azka tuh...kalo Mamanya gak bikin makanan/kue dia bolak-balik buka-tutup kulkas sambil bilang " yaaaah...gak ada makanan, Ma...bikin kue lah aku pengen makanan " :D

Di kulkas ada stok udang rebon, waktu itu Mak Dang / Budenya Azka yg beli dipasar 4.000,- buanyak amir seplastik 1/2 kg itu full lah aku beli di SPM 3.000,- cuma seplastik 1ons itu setengahnya :D padahal rasa sih sama aja haha...dasar parnoan sih...pikirannya beli di SPM itu terjamin no formalin dan zat berbahaya lainnya kalo dipasar takut ada zat-zat berbahaya yg ditambahkan hadooooh :D

Itu udang rebon dipake buat campuran masakan tiap harinya, tinggal setengah bungkus lagi beratnya lk.100gr. rebon ini aja deh diolah jadi cemilan maknyus apalagi kalo bukan pempek...mumpung baby Ai lagi bubu Maknya ngoprek didapur. bikin pempek kan gampang....dalam waktu singkat sudah jadi itu pempek rebon dan langsung di makan Mbak Anin habis 2 pempek lenjer trus malamnya dia minta lagi "enak " katanya hihi...padahal belum digoreng dan jodohnya (cuko ) juga belum ada.





Fotonya begini biasa edit IG hehe...lebih suka hasil editan IG loh daripada original fotonya, lumayan enak loh rasanya, jadi buat yg kepingin pempek tapi gak punya stok daging ikan giling atau mngkin males ngegiling ikan dulu pilih pempek sejenis ini aja easy, enak dan murce :D soal rasa gak kalah deh sama pempek ikan. selain udang rebon bisa juga diganti yg lainnya misal teri. aku sudah pernah eksekusi beberapa jenis pempek mulai pempek ikan, pempek telur, pempek fishless/tanpa ikan, pempek ayam, pempek labu, pempek rebon, pempek teri pempek apalagi ya yg mau dicoba? :D

Resep Pempek Rebon
ala Dapur Mama Azka

bahan biang :
150 gr terigu
400 ml air
8 siung bawang putih
100 gr rebon
1 sdt penyedap rasa *jika suka
2 sdm garam

bahan :
6 sdm minyak goreng
1 butir telur
aci/kanji/tepung tapioka atau sagu secukupnya

Cara membuat biang :
blend halus rebon & bawang putih. masak semua bahan biang hingga mengental & menggumpal. angkat, masukkan minyak goreng aduk rata. dinginkan

Cara Membuat pempek :
1. masukkan bahan bing ke dalam baskom/wadah, masukkan telur aduk rata. masukkan aci secukupnya, cukup hingga tidak terlalu menempel ditangan adonannya.

2. bentuk adonan sesuai selera, rebus dalam air yg sudah mendidih, angkat

3, sajikan dengan cuko pempek

1 komentar:

  1. Tahukah kamu kemasan sembarangan dapat menyebabkan kanker dan dapat merusak lingkungan?
    Jika Anda mencari packaging makanan ramah lingkungan, silahkan berkunjung ke web saya.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.