Donat Simple

Alhamdulillah.....sungguh tak terduga haha....eksekusi donat kali ini boleh dikatakan rasanya, teksturnya yg pas buatku, selama ini bikin donat belum pernah sukses mesti teksturnya rada keras walopun donat kentang/labu sekalipun.

Ceritanya ada member grup yg share video membuat donat diwall FBku, Bunda Aisyah namanya. setelah aku tonton chefnya orang Indihe hehe...orang India dengan aksen Englishnya yg aduhai enak didenger haha...suka aja ngedenger orang India ngomong Inggris, nah...di video itu si Chef "gak tau namanya " kasih liat how to make simple donut. gak ada resep tertulis sih...cuma aku catet resep dari denger dia ngomong aja, videonya diputar berulang kali karena bingung saat dia bilang angka, belasan dan puluhan kedengerannya sama aja haha...akhirnya bismillah aja deh, namanya juga iseng coba-coba jadi syukur gak jadi coba resep lain lagi :D

Begitu baby Ai merem, langsung deh Maknya ke dapur, takar bahan dan cemplang...cemplung jadilah adonan yg lembeeeek, nah...loh kok gak kaya doughnya si Indian Chef itu tadi ya...doughnya dia mulus bgt, gak terlalu sticky gampang bgt dia ngulennya, nah doughku lengket bingo pemirsah haha...ah..nekad saja tak taburi terigu trus...ketika adonan sudah bisa diangkat dan dibentuk udah deh didiamkan.


tuh hasilnya lumayan kan? hehe...asli empuk bgt, lembut juga dan serat dalamnya halus padahal ngulennya asal-asalan haha...

Adonan yg lumayan sticky ini rada susyeh dicetak pake donat cutter, yg hasilnya bagus sih ada bulat rapih ya yg difoto ini, kalo dibentuk bulat-bulat malah gampang :D






Btw...thanks U so much ya Chef Indihe, resepmu lumayan easy lah...buat aku yg jarang mau eksekusi bahan rerotian karena males capek nguleni :D. I love this donut...it's yum..yum ^_^




Well...tak share dimare ya resepe, gak sama persis sama resep aslinya soale udah ku modifikasi sedikit menyesuaikan bahan-bahan yg ada.

Resep Donut Simple
ala Dapur Mama Azka

Bahan I :
7gr ragi fermipan ( setengah sct uk. 11 gr )
50 ml air hangat kuku
70 ml susu cair (susu kedelai bubuk dicairkan) * bisa menggunakan susu cair lainnya yg plain
1/4 sdt garam
50 gr gula

Bahan II :
120 gr terigu protein sedang
130 gr terigu protein tinggi
1 butir telur

Bahan III :
50 gr margarin *bisa pakai butter

Cara Membuat :
1. campur semua bahan I, aduk hingga tercampur rata. masukkan bahan II telur aduk rata. lalu diikuti terigu aduk rata dengan sendok kayu.

2. aduk terus hingga membentuk adonan. adonan akan lembek lumuri tangan dengan terigu dan taburi adonan dengan terigu sedikit demi sedikit uleni selama 5-7 menit. lalu masukkan bahan III margarin uleni hingga tercampur rata, jika masih sangat lengket taburi terigu saja sedikit-sedikit. uleni selama 3-4 menit.

3. setelah tidak terlalu lengket, adonan bisa dipegang/dibulatkan. diamkan selama 30 menit. lalu kempiskan adonan diamkan lagi 30 menit.

4.taburi meja dengan terigu, roll adonan dengan ketebalan lk 1-2 cm cetak dengan donat cutter atau bisa bentuk bulat saja. diamkan kembali selama 15 menit. lalu goreng. bisa diberi isian sesuai selera ya...

Selamat mencoba ^_^

Videonya panduan asli bisa cek disini

Resep donat saya lainnya:
Donut Coklat, nyoklat abiz
Mini rainbow donut, donat mini pelangi
Resep donut ala Jco

1 komentar:

  1. Mau Packaging Makanan untuk ayam penyet, pilih take away Greenpack aja. Terbuat dari kertas food grade dan ramah lingkungan.

    BalasHapus

Jika ada pertanyaan, kritik, saran, silahkan tulis di kolom komentar, terima kasih.